気仙沼で驚いたこと。

先日、気仙沼にて地球対話ラボの活動をお手伝いしに行きました。

そこで何度か食べることになったみしおね横丁にあるWarung Mahalのインドネシア料理です!

ナシゴレン(スパイスの効いた炒飯)とサテーアヤム(ピーナッツソースをかけた鶏肉)が個人的には大好きです! みしおね横丁にはインドネシア料理店だけではなく礼拝所も設置されていて、気仙沼のインドネシア人に配慮された場所になっていました。

インドネシア料理店と礼拝所、どちらもインドネシアの技能実習生受け入れをしている菅原工業の菅原さんによる取り組みのおかげでオープンしたそうです。

技能実習生の母国の文化が、開かれた場所に定着していて誰でも利用することができるのは素敵な試みですよね。